2019 Power BI最Top50面試題,助你面試脫穎而出系列<中>


敲黑板啦!!!

來來來

大家雙眼看黑板

開始划重點啦

這篇大部分是"考試"必考題

你們一定要好好的牢記在心

一分都不要放過

刷題中...

 

 

Power BI面試題目-DAX

9)什么是DAX?

答案:在Power Pivot中,為了做基礎計算和數據分析,我們使用DAX. 它是用於計算計算列和計算字段的公式語言。

  • DAX適用於列值。

  • DAX不可以修改和插入數據。

  • 我們可以用DAX創建計算列和度量值,但是我們不可以用DAX計算行。

 

DAX公示語法示例:

度量值為TOTAL SALES,計算Sales表格中[SalesAmount]列的值匯總。

 

 

A-    度量名稱

B- =表明公示開頭

C- DAX函數

D- SUM函數的參數

E- 參考表格

F- 參考列名

10)DAX最常用函數有哪些?

答案:以下是一些DAX最常用的函數:

  • SUM, MIN, MAX, AVG, COUNTROWS, DISTINCTCOUNT

  • IF, AND, OR, SWITCH

  • ISBLANK, ISFILTERED, ISCROSSFILTERED

  • VALUES, ALL, FILTER, CALCULATE,

  • UNION, INTERSECT, EXCEPT, NATURALINNERJOIN,

  • NATURALLEFTEROUTERJOIN, SUMMARIZECOLUMNS, ISEMPTY,

  • VAR (Variables)

  • GEOMEAN, MEDIAN, DATEDIFF

 

11)FILTER函數如何使用?

答案:FILTER函數返回一個表,其中為每個源表行應用了過濾條件。 FILTER函數很少單獨使用,它通常用作其他函數的參數,例如CALCULATE。

 

  • FILTER是一個迭代器,因此會對大型源表的性能產生負面影響。

  • 可以應用復雜的過濾邏輯,例如在過濾器表達式中引用度量。        FILTER(MyTable,[SalesMetric] > 500)

 

12)Calculate和Calculatetable的特殊和獨特之處是什么?

答案:這是允許您修改度量值和表格過濾器上下文的唯一函數。

  • 添加到現有的查詢過濾器上下文。

  • 覆蓋現有查詢過濾器上下文。

  • 移除現有查詢過濾器上下文。

 

限制:

  • 過濾器參數一次只能在一列上運行。

  • 過濾器參數不能引用度量值。

     

13)對於分組數據的公共表函數是什么?

答案: SUMMARIZE()

  • SSAS中最主要的分組函數。

  • 建議的做法是按列指定表和組,但不指定度量。您可以使用ADDCOLUMNS函數。

 

SUMMARIZECOLUMNS()

  • 新的SSAS和Power BI Desktop的分組函數,更有效。

  • 按列,表和表達式確定分組。

 

14)在DAX中使用變量有什么好處?

答案:有以下好處:

  • 通過聲明和評估變量,在DAX表達式中,變量可以多次引用,因此避免額外的對數據庫的查詢。

  • 變量可以使DAX的表達式被更直觀/邏輯的翻譯。

  • 變量僅限於其度量或查詢范圍,不能在度量,查詢之間共享,也不能在模型級別定義。

 

15)如何通過DAX針對非標准日歷創建末X月的指標

答案:方法如下:

  • CALCULATE函數來控制(接管)度量的過濾器上下文。

  • All函數刪除時間緯度上的現有過濾器。

  • FILTER函數來確定使用時間緯度的行數。

 

另外,CONTAINS函數可以被使用:

CALCULATE(FILTER(ALL(‘DATE’),…….))

 

16)有哪些不同的Excel BI加載項?

答案:以下Excel BI最重要的加載項?

  • Power Query: 可以幫助查詢,編輯和裝載外部數據。

  • Power Pivot: 主要用於數據模型和數據分析。

  • Power View: 用於可視化設計和交互報告。

  • Power Map: 有助於顯示3D地圖視角。

 

17)什么是Power Pivot?

答案:Power Pivot是Microsoft Excel 2010的一個加載項,使您可以將來自多個數據源的數百萬行數據導入到單個Excel工作簿中。它允許您在錯雜的數據之間創建關系,使用公式創建計算列和度量,構建數據透視表和數據透視圖。然后,您可以進一步分析數據,以便您可以在不需要IT幫助的情況下及時做出業務決策。

 

18)什么是Power Pivot數據模型?

答案:它是一個由數據類型,表,列和表關系組成的模型。這些數據表通常用於保存業務實體的數據。

 

19)什么是Power Pivot中使用的xVelocity內存分析引擎?

答案:Power Pivot背后的主要引擎是xVelocity內存分析引擎,它可以處理大量數據,因為它將數據存儲在列式數據庫中,而內存分析則可以將所有數據加載到RAM內存更快地處理數據。

 

20)Power BI Desktop與Excel的Power Pivot在數據建模中有哪些差異?

答案:有如下差異:

  • Power BI Desktop支持雙向交叉過濾關系,安全性,計算表格和直接查詢選項。

  • Power Pivot具有單向(一對多)關系,僅計算列,並且僅支持導入模式。無法在Power Pivot for Excel中定義安全角色。

 

21)Power Pivot的數據模型中兩個表之間可以有多個活動關系嗎?

答案:不可以,兩個表格之間不能有多個活動關系。兩表之間可以有多個關系,但是僅只有一個活動的關系和許多不活動的關系。虛線處於非活動狀態,連續線處於活動狀態。

 

22)什么是Power Query?

答案:Power Query是一種ETL工具,用於使用直觀的界面對數據進行整形,清理和轉換,而無需使用編碼。它可以幫助用戶:

  • 從文件,數據庫,大數據,社交媒體數據等資源導入大量的數據。

  • 從多數據源聯接和附加數據。

  • 根據要求移除和增加數據來對數據整形。

 

23)Power QUERIES的數據目標是什么?

答案:從Power Query的輸出中有兩個目標:

  • 加載到工作表中的表。

  • 加載到Excel數據模型。

 

24)什么是Power Query中的查詢折疊?

答案:查詢折疊是指將Power Query / Query Editor中定義的步驟轉換為SQL並由源數據庫而不是客戶端計算機執行。鑒於客戶端計算機上的資源有限,這對於處理性能和可伸縮性非常重要。

 

25)Power Query/ Editor Transforms的共同點是什么?

答案:改變數據類型,過濾行,選擇/移除列,聚合,將一列分成多列,新增列等。

 

26)SQL和Power Query/Query Editor能一起用嗎?

答案:可以,可以將SQL語句定義為Power Query / M函數的源,以用於其他處理/邏輯。這是一種很好的做法,可以確保將有效的數據庫查詢直接傳遞給源,避免通過客戶端和M函數產生不必要的處理和復雜性。

 

27)什么是查詢參數和Power BI模板?

答案:查詢參數可用於為本地Power BI Desktop報表的用戶提供提示,以指定他們感興趣的值。

  • 參數選擇能被用於查詢和計算。

  • PBIX 文件可以被輸出為模板(PBIT文件)。

  • 除數據本身外,模板包含PBIX的一切。

  • 參數和模板能實現分享/發送小模板文件,限制大量的數據裝載至本地PBIX文件,以提高處理時間和體驗。

 

28) 在Power Query中用什么語言?

答案: Power Query中用到一種新的稱之為M代碼的程序語言,簡單易用,與其它語言類似,M代碼是一種區分大小寫的語言。

 

29)當Power Pivot可以從大部分使用的數據源中導入數據時,為什么我們還需要Power Query?

答案: 作為Excel的加載項,Power Query是一種自我服務的ETL(抽取,轉換,裝載)工具,它允許用戶從眾多數據源拉數據,將所述數據操作成適合其需求的形式並將其加載到Excel中。使用Power Query 是更甚於Power Pivot的最佳選擇,因為它不僅可以加載數據,還可以在加載時根據用戶需要對其進行操作。

 

30)什么是Power Map?

答案: Power Map是一個Excel加載項,為您提供了一組功能強大的工具,可幫助您可視化並深入了解具有地理編碼組件的大型數據集。 它可以通過在Bing地圖頂部以柱形圖,熱圖和氣泡圖的形式繪制多達一百萬個數據點來幫助您生成三維可視化。如果數據帶有時間戳,它還可以生成交互式視圖,顯示數據如何隨空間和時間變化。

 

31)在PowerMap中使用表的主要要求是什么?

答案: 對於PowerMap中所用到的數據,其需要有位置數據如下:

  • 緯度/經度 。

  • BING上地理資訊到的街道, 城市, 國家/地區, 郵件編碼, 州 /省。

  • 表格的主要要求是它需要含有唯一行,它還必須包含位置數據,可以采用緯度/經度的形式,但這並非必須條件。您可以使用可通過Bing進行地理定位的地址字段,例如街道,城市,國家/地區,郵政編碼/郵政編碼和州/省。

 

32)Power Map的數據源有哪些?

答案: 數據可以被放置在Excel中或是放置在外部。准備數據時,請確保所有數據都是Excel表格格式,其中每行代表一個唯一的記錄,您的列名或是表名必須是文字而非具體數據,如此PowerMap繪制地理坐標時才能夠正確的翻譯它,當您在Power Map演示編輯面板設計您的演示時,用有意義的標簽會讓值和分類更合宜。

 

要使用更准確地表示Power Map內部時間和地理位置的表結構,請在表行中包含所有數據,並在列標題中使用描述性文本標簽,如下所示:

 

 

萬一您希望從外部資源裝載您的數據:

  • 在 Excel中, 點擊 Data > 自其它來源接口。

  • 按照啟動向導中的步驟操作。

  • 在向導的最后一步,確保添加數據到模型被選中。

 

技術交流

1.Power BI免費下載:http://www.yeacer.com/

    Microsoft Power BI Desktop中文最新版:下載地址

2.歡迎加入的Power BI技術群,目前正在學習階段,有興趣的朋友可以一起學習討論。 

   Power Data技術交流群:702966126 (驗證注明:博客園Power BI) 

   更多精彩內容請關注微信公眾號:悅策PowerBI          


如果您覺得閱讀本文對您有幫助,請點一下“推薦”按鈕,您的“推薦”將是我最大的寫作動力!歡迎各位轉載,作者博客:https://www.cnblogs.com/yeacer/ 


免責聲明!

本站轉載的文章為個人學習借鑒使用,本站對版權不負任何法律責任。如果侵犯了您的隱私權益,請聯系本站郵箱yoyou2525@163.com刪除。



 
粵ICP備18138465號   © 2018-2025 CODEPRJ.COM