試卷: 百度2016研發工程師筆試題(一)


1. 軟件項目存儲於/ftproot,允許apache用戶修改所有程序,設置訪問權限的指令?

答案:chown apache /ftproot

解析:權限設置命令:① chmod +權限 +文件或目錄  ②chown +屬主.屬組+文件或目錄  ③chgrp +屬組 +目錄

2. Vsftpd 配置本地用戶傳輸速率的參數?

答案:Local_max_rate

解析:Vsftpd 配置: local_max_rate=0: 本地用戶使用的最大傳輸速度,單位為B/s,0 表示不限制速度。預設值為0。

                            anon_max_rate=0: 設置匿名登入者使用的最大傳輸速度,單位為B/s,0 表示不限制速度。默認值為0。

3. 若要對data類中重載的加法運算符成員函數進行聲明,下列選項中正確的是?

答案:Data operator+(Data);

解析:類中重載運算符的一般格式是:類名 operator 運算符(參數)

4. 如果關系模式R=(A,B,C,D,E)中的函數依賴集F={A→B,B→C,CE→D},這是第幾范式?

答案:第一范式

解析:關系模式的范式:主要有4種范式,1NF,2NF,3NF,BCNF,按從左至右的順序一種比一種要求更嚴格。要符合某一種范式必須也滿足它前邊的所有范式。 

第一范式:屬性不可再分

第二范式:屬性完全依賴於主鍵,消除部分依賴

第三范式:屬性不依賴於其他非主屬性,消除傳遞依

如題A->B B->C存在傳遞依賴 AE->D CE->D存在部分依賴

5. 假設有4條語句s1:a=5x;s2:b=5+y;s3:c=a+b;s4:d=c+y;根據bernstein條件,可並發執行的有?

答案:S1,S2可並發執行、S1,S3可並發,S2,S3不可並發......

解析:bernstein條件:若兩個程序P1、P2能滿足下述條件,他們便能並發執行:R(P1)∩W(P2)∪R(P2)∩W(P1)∪W(P1)∩W(P2)={}

即:P1的讀集與P2的寫集、P2的讀集與P1的寫集、P1的寫集與P2的寫集都為空

讀集和寫集分別是

R(S1)={x},W(S1)={a}

R(S2)={y},W(S2)={b}

R(S3)={a,b},W(S3)={c}

R(S4)={c,y},W(S4)={d}

6. 設有6個結點的無向圖,該圖至少應有()條邊,才能確保是一個連通圖?

答案:11條

解析:連通圖判斷:在一個無向圖G 中,若從頂點vi到任意頂點vj有路徑相連(當然從vj到vi也一定有路徑),則稱vi和vj是連通的,此圖為連通圖.

至少5條能形成連通圖,但題里要求“確保”為連通圖,首先5個頂點的全連通圖需要的邊為n*(n-1)/2=10,再加一條邊與另一個頂點相連接,總共11條邊,不管你怎么連,都可以確保這個圖是連通的(不存在平行邊)。

7. 在一個帶頭結點的單鏈表HL中,若要在第一個元素之前插入一個由指針p指向的結點,則執行?

答案:p->next = HL ->next;HL ->next =p;

解析:頭指針是一個標志指針

8. 影響聚類算法效果的主要原因有:( )?

答案:特征選取、模式相似性測度、分類准則

9. 下面說法正確的是?

(A)梯度下降有時會陷於局部極小值,但EM算法不會

(B)SVM對噪聲魯棒。

(C)當訓練數據較多時更容易發生過擬合。

(D)給定n個數據點,如果其中一半用於訓練,另一半用於測試,則訓練誤差和測試誤差之間的差別會隨着n的增加而減小。

答案:D

解析:

A、EM是一種迭代算法,用於含有隱變量的概率參數模型的最大似然估計或極大后驗概率估計。最大優點是簡單和穩定,但與梯度下降一樣,容易陷入局部最優。

B、SVM(支持向量機)對缺失數據敏感,所以噪聲魯棒性不是很好。噪聲魯棒性好要數神經網絡。

C、過擬合往往是因為訓練數據太少而導致。

D、相應的,訓練數據越多,擬合度越好,訓練誤差和測試誤差距離自然越小

10. 采用開放定址法處理散列表的沖突時,其平均查找長度?

答案:高於鏈接法處理沖突

解析:沖突解決方法:參考http://blog.csdn.net/willfcareer/article/details/6687117

11. 考慮兩個分類器:1)核函數取二次多項式的SVM分類器和2)沒有約束的高斯混合模型(每個類別為一個高斯模型)。我們對R2空間的點進行兩類分類。假設數據完全可分,SVM分類器中不加松弛懲罰項,並且假設有足夠多的訓練數據來訓練高斯模型的協方差。下面說法正確的是?

答案:SVM的VC維小於高斯混合模型的VC維

解析:機器學習:有監督學習(KNN、SVM)和無監督學習(聚類)

 結構風險最小和VC維理論的解釋:http://blog.csdn.net/huruzun/article/details/41795325

SVM:http://blog.csdn.net/v_july_v/article/details/7624837

聚類(GMM):http://blog.csdn.net/civiliziation/article/details/38487577

12. 設一個系統中有5個進程,它們的到達時間和服務時間如下,A的到達時間為0,服務時間為3;B的到達時間為2,服務時間為6;C的到達時間為4,服務時間為4;D的到達時間為6,服務時間為5;E的 到達時間為8,服務時間為2,忽略1/0以及其他開銷時間,若分別按先來先服務(fFCFS)進行CPU調度,其平均周轉時間為? 14. 對於雙向循環鏈表,每個結點有兩個指針域next和prior,分別指向前驅和后繼。在p指針所指向的結點之后插入s指針所指結點的操作應為?

答案:8.6

解析:

進程名    到達時間    服務時間     開始執行時間     完成時間     周轉時間
 A              0              3                 0                 3                3
 B              2              6                 3                 9                7
 C              4              4                 9                13               9
 D              6              5                13               18              12
 E              8              2                18               20              12
周轉時間 = 完成時間 - 到達時間
平均周轉時間 = 所有進程周轉時間 / 進程數 = (3+7+9+12+12)/ 5 = 8.6
13. 對於雙向循環鏈表,每個結點有兩個指針域next和prior,分別指向前驅和后繼。在p指針所指向的結點之后插入s指針所指結點的操作應為?
答案:s->prior = p; s->next =p->next; p->next ->prior = s; p ->next = s;


免責聲明!

本站轉載的文章為個人學習借鑒使用,本站對版權不負任何法律責任。如果侵犯了您的隱私權益,請聯系本站郵箱yoyou2525@163.com刪除。



 
粵ICP備18138465號   © 2018-2025 CODEPRJ.COM